Приветствую, друзья! Вы присутствуете при торжественном запуске новой ветки нашего блога о личных финансах — «Занимательные факты о личных финансах».
Здесь мы будем публиковать интересную информацию и статистику в области личных финансов. Что позволит Вам, уважаемый читатель, принимать верные решения и делать правильные выводы.
Недавно на сайте
Причина этого «феномена»
Основной причиной исследователи назвали нестабильность на рынке жилья. Мол, пожилые вошли давно на рынок жилья и, несмотря на то, что он резко упал в 2008г., он все равно имеет существенную разницу между ценой покупки и текущей стоимостью.
Все это так, но я сделал еще один вывод. Что все же ментальность людей там иная, и принято откладывать/инвестировать на старость. Там государство не так печется о пенсионерах как у нас, что собственно и хорошо. Люди понимают, что они ответственны за то, как они будут жить в старости, если не будут вкладываться сейчас.
Думай сегодня о завтра
Другая статистика утверждает, что порядка 75% домохозяйств в США имеют активные вложения в различные фонды, акции и т.п. активные финансовые инструменты, помимо банковских депозитов и накопительных страховок жизни. Этим объясняется и значительная развитость местного фондового рынка. Деньги делают новые деньги. Но я не об этом.
Я веду к тому, что Вам и всем нам необходимо уже сейчас создавать задел на будущее,
Уже сейчас дефицит ПФР на 2012 оценивается в 1,7 трлн. руб., тогда как на этот год, в 2010 он оценивался в 1 трлн. руб. Неплохая прибавка, правда ?
После выборов президента в 2012 я ожидаю непопулярных решений в виде повышения пенсионного порога или чего-то подобного.
Поэтому прямо сейчас необходимо озаботится вопросом — на что будете жить после того как отойдете от дел? Жизнь на пенсии в России существует! Поверьте, что она может быть приятной — на берегу теплого моря на собственной вилле, а не у подъезда, разваливающейся деревяшки с видом на мусорку и роющихся в ней бомжей 🙂
Интересный факт
В статье про разницу в богатстве американцев приводили цифры благосостояния – пожилые 170,5 тыс. $, а молодые всего 3,7 тыс. $. Получается, что я уже прилично богаче среднестатистического «молодого американца». При том, что сравнительно недавно стартовал в своих накоплениях и инвестициях с хорошего кредитного минуса!
Вечером займусь подсчетами, когда я обгоню и пожилых американцев. Думаю, это уже будет скоро 🙂
Вы тоже можете «утереть нос» пожилым американцам еще в молодости, следуя практическим советам и мыслям, публикуемым на нашем блоге о финансовой независимости.

Вы тоже можете «утереть нос» пожилым американцам еще в молодости. Укажите здесь свои данные, и нажмите желтую кнопку.
До скорой встречи и удачи!
Читайте также:
Доброго времени суток, уважаемый читатель ! Судя по демографической статистике посетителей нашего блога об управлении личными финанса ...
Приветствую, дорогие читатели ! Мы решили сделать для Вас ежемесячную рубрику «Знал бы прикуп, жил бы в ...». В Сочи мы жить не хотим ...
Это продолжение статьи «Доходность НПФ». В заключении темы НПФ коснусь еще такой неоднозначной темы как программа государственног ...
Интересный данные. Кстати в америке сейчас назревают большие пенсионные проблемы в первую очередь связанные с программами медицинского обслуживания.
Ваше мнение о комментарии:
0
Ну они у них не первый год + решаются печатным станком, в США в отличие от нас запуск печатного станка не влечет за собой пропорционального роста инфляции.
У нас ситуация, я считаю, в разы хуже это связано:
1) старением населения
2) снижение численности экономически активного населения
3) уход в тень зарплат => ув-ие дефицита ПФР
4) население приучено к тому что гос-во должно заботиться о нем и сами нихрена не делает чтобы обеспечивать себя (совковый менталитет), а реально гос-во уже не в состоянии поддерживать такую систему, спасает только высокие цены на нефть и газ
5) гос-во заинтересованно в том, чтобы население было бедное — тогда им проще управлять, ибо интересы обычно у таких пожрать, поспать, телек
6) нет национальной культуры — финансовой, моральной и т.п. мы ее и сами разваливаем и запад активно способствует, а наша верхушка в этом не заинтерсована (восстановить славянскую культуру) в силу определенных причин.
К сожалению я не вижу позитивных перемен, если и после выборов в марте 2012 ситуация не начнет изменятся к лучшему, то надо будет подзатянуть пояса или начать больше зарабывать 🙂
Ваше мнение о комментарии:
0
«Там государство не так печется о пенсионерах как у нас, что собственно и хорошо.»
Во-первых «там» государство даёт возможность заработать достойные деньги в период молодости и зрелости, а значит съэкономить на старость. Во-вторых, а как это у нас государство печётся о пенсионерах? Вы знаете, какую я получаю пенсию после 35 лет работы учителем начальных классов? Мне едва хватает оплатить налоги, есть хлеб с молоком, а вот на лекарства уже не хватает! О чём-то более интересном и мечтать не приходится! И почему же это — хорошо?
Ваше мнение о комментарии:
0
Татьяна Вы сами выбрали свою жизньи все, что Вы сейчас имеете это сумма Ваших выборов, действий и решений в прошлом. Государство тут не при чем.
Людям свойственно винить в каких то проблемах кого угодно, но не себя.
Кто Вас заставил работать учителем начальных классов?
Там никогда не была большая заработная плата. На что Вы рассчитывали когда шли туда работать ? Я думаю просто Вы эти вопросы себе не задавали, а весьма зря.
Государству нашему, как и «тамошним» дела нет до простых смертных.
Просто почему то у нас, все считают что государство о них позаботиться… с чего бы вдруг ? Что когда то пенсионеры жили у нас хорошо ?
Почему я считаю, что хорошо когда государство не заботится о выплате пенсий людям ?
Потому что человек уже с колледжа знает что надо хорошо зарабывать самому ( а не ждать подачек от кого то), откладывать с 25 лет себе на пенсию и управлять своими деньгами. Тогда и на пенсии будет все хорошо. И человек не строит никаких иллюзий, что ему кто то, чего то должен.
Ваше мнение о комментарии:
0
«Там» государство ничего не дает. И «здесь» Вам государство дало БЕСПЛАТНОЕ образование, за которое «там» пришлось бы немало заплатить. Что помешало Вам получив образование учителя начальных классов пойти в частную школу, где больше зарабатывают, или создать свою начальную школу, или, на худой конец, работать репетитором, вести курсы развития детей и т.д.? Помешало совковое воспитание. Вот и надо собственные мозги перевоспитывать! И это успешно проходит у многих, даже в 70 летнем возрасте))))
Ваше мнение о комментарии:
0
Уведомление: Пенсия: Быть или не быть?