Это продолжение статьи «Какие ПИФы бывают? Типы ПИФов»
Согласно «Положению о составе и структуре активов», выделяют 15 видов ПИФов: акций, облигаций, смешанные, индексный, фондов, денежный, товарный, хедж, недвижимости, рентный, ипотечный, прямых инвестиций, венчурный, кредитный и художественных ценностей.
Обращаем внимание, что некоторые виды предназначены только для квалифицированных инвесторов — это венчурные, прямых инвестиций, кредитные и хедж-фонды.
ПИФы акций
самая популярная категория для частных инвесторов, именно на эти фонды приходится наибольшая доля рынка ОПИФ и ИПИФ. Непосредственно в акции должно быть инвестировано не менее 50% активов ПИФа не менее 2/3 рабочих дней в квартал. Помимо акций в портфеле также могут быть и облигации, но не более 40%
ПИФы облигаций
традиционно считаются тихой гаванью при спадах на рынке. Долговые инструменты должны составлять не менее 50%, а вот доля акций не должна превышать 20%.
Смешанные ПИФы
занимают второе место по популярности и представляют собой нечто среднее между вышерассмотренными видами ПИФов. Соотношение акций и облигаций может быть любым, но суммарно ценные бумаги должны занимать не менее 70% портфеля фонда.
Индексные ПИФы
сейчас представлены только фондами акций. Основное отличие – состав ПИФа должен максимально соответствовать составу ценных бумаг в индексе-ориентире, допустимое расхождение – 3%. Как правило, данные фонды рекомендуют для начинающих пайщиков т.к. легко оценить результат работы управляющих, сравнив доходность фонда с динамикой индекса за тот же период
ПИФ денежного рынка
наряду с ПИФами облигаций выступает в роли защитного инструмента. Доходность таких фондов невелика, зато они обладают большей ликвидностью, чем депозиты, в которые инвестированы средства пайщиков.
ПИФы фондов
это предложение для желающих диверсифицировать вложения между несколькими видами ПИФов. Как это понятно из названия, такие фонды инвестируют в другие фонды. Явным минусом является то, что инвесторы в них несут двойные издержки. Преимуществом – при небольшой сумме инвестирования средства распределяются между несколькими фондами.
ПИФы товарного рынка
существуют на рынке с 2009 года и пока их всего 3. Инвестируют в драгоценные металлы через ОМС, в связи с чем также рассматриваются инвесторами, как тихая гавань. Доля драгоценных металлов, а также производных финансовых инструментов на биржевые товары в портфеле фонда не должна быть ниже 50%.
Хедж-фонды
название говорит само за себя. В состав таких ПИФов могут входить самые разнообразные инструменты: акции, облигации, ПИФы, драгоценные металлы и конечно же производные финансовые инструменты.
ПИФы недвижимости
в последнее время получили наибольшее распространение т.к. являются удобным инструментом для вложений в одноименный актив. Среди преимуществ – налоговые, большая защита интересов инвесторов, а также возможность привлечения других игроков, ну и наконец – большая ликвидность.
Рентные ПИФы
это виды ПИФов недвижимости. В них инвестор зарабатывает, как очевидно из названия, на сдаче объектов недвижимости в аренде в аренду. Предусмотрены периодические выплаты дохода.
Ипотечные ПИФы
здесь активы формируются из ипотечных закладных.
ПИФы художественных ценностей
последний появившийся вид ПИФа. Для инвесторов, желающих вложить деньги в активы, стоимость которых не имеет корреляции с финансовыми рынками
Кредитные ПИФы
послужили антикризисным предложением для банков, желающих расчистить баланс от проблемных долгов. Кредитный фонд предполагает передачу просроченных кредитов в один ПИФ для последующего управления.
Венчурные ПИФы
один из способов привлечь инвесторов к финансированию проектов и перспективных старт-апов.
ПИФы прямых инвестиций
данный вид похож на вышерассмотренные венчурные фонды, но с большими ограничениями для инвестирования средств.
Торгуемый на бирже фонд
На западе есть такие виды ПИФов — Торгуемый на бирже фонд (Exchange Traded Fund, ETF). ETF — индексный фонд, паи которого обращаются на бирже. Структура ETF повторяет структуру выбранного базового индекса. В отличие от индексного ПИФа, с акциями ETF можно производить все те же самые операции, которые доступны для обыкновенных акций в биржевой торговле. В этом преимущество ETF перед ПИФ — операции по акциям ETF могут совершаться в течение всего торгового дня и их цена меняется в зависимости от активности торговцев. Фактически ETF является новым видом ценных бумаг, выполняющим роль сертификата на портфель акций.
Этот фонд очень похож на обычный Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) и несёт в себе все преимущества, которые имеет ПИФ.
Отличие ETF от ПИФов
Цена пая ПИФа формируется не на бирже, а рассчитывается в конце дня на основе стоимости чистых активов фонда. Цена акциий ETF меняется в течение дня.
Паи ПИФов нельзя брать в долг или покупать на средства, взятые в долг. С акциями ETF допустима маржинальная торговля, что позволяет использовать кредитное плечо и «игру на понижение», но делает такие операции более рискованными.
Обычно паи ПИФов обращаются в стране его учреждения. Акции ETF могут торговаться на зарубежных биржах.
У нас подобная деятельность законодательно не предусмотрена.
Читайте продолжение этой статьи…
Читайте также:
Это продолжение статьи «ПИФы — что это? Об инвестициях в ПИФы» Согласно законодательству выделяют 3 типа ПИФов: открытые, интервальные ...
Это продолжение статьи «Виды ПИФов» Показателями работы ПИФов обычно являются СЧА (совокупные чистые активы), доходность ПИФа. С ...
Доброго времени суток, уважаемый читатель ! Сегодня мы расскажем об еще одном инструменте инвестирования – паевых инвестиционных фонд ...
Отличная статья. Без заумностей о ПИФах. Многим очень поможет. Такой инструмент очень доступен!
Ваше мнение о комментарии:
0