Структурный продукт — инвестиции на «вырост»

Здравствуй, мой дорогой читатель!

Продолжим с вами разговор об особенностях и возможностях инвестиционного бизнеса.

Структурный инвестиционный продукт

Мечта любого инвестора начинающего или профессионала иметь в наличии такой финансовый инструмент, который позволит и денежки сохранить как в банке, и приумножить их значительнее, чем в банке. Иначе, чем сказкой это не назовешь. Но, реальность подсказывает, что оказывается нет ничего не возможного. Впервые о таких инструментах стало известно в 1969 году, когда впервые на биржах в США были размещены структурные продукты.

Структурный продукт — это комплексный инвестиционно-финансовый инструмент, составленный на основе простых базисных элементов с различной степенью доходности и риска, на основе стратегии взаимного страхового перекрытия. Этот продукт есть ни что иное как портфель взаимно сбалансированных активов с ограниченным сроком действия. Он рассчитан на самый широкий круг инвесторов не желающих заниматься аналитикой, но готовых просто инвестировать, и в конце периода получить гарантированно предполагаемую прибыль.

Набор портфеля может быть самым разным от стандартного, который подбирают эмитенты этих продуктов банки и инвестиционные компании до индивидуального, с учетом личных предпочтений. Так же вариабелен и срок от 3 до 12 месяцев, с возможностью досрочного выхода из сделки.

Объем инвестиций от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей. Конечно же, данный вид инвестиций интересен тем, и рассчитан в первую очередь на тех, для кого уровень гарантированного страхового фонда по банковскому депозиту в 700 тыс.рублей уже не интересен, так как он не покроет все потери в случае банкротства банка, в виду изначально высокой суммы депозита. Подробнее читайте статью.

В качестве базисных активов, входящих в набор структуры портфеля могут выступать любые доступные рыночные финансовые продукты: депозиты, векселя, облигации, акции (в основном голубые фишки), индексы акций, опционы, фьючерсы, свопы, товарные контракты (пшеница, металлы, нефть, сахар и т.д.), инфляционные и синтетические продукты, альтернативные инвестиционные инструменты и другие.

Плюсы структурных продуктов

1) Снизить риски и хеджировать их.

2) Гарантировать защиту капитала на основе диверсификации.

3) Получить хороший повышенный доход.

4) Оптимизировать налогообложение. Подробнее о российских льготах для инвесторов читайте статью.

5) Возможность зарабатывать и на росте и на падении одновременно при правильной взаимоувязке активов.

Минусы структурных продуктов

Изначально оговариваемый процент или доля участия на получаемую прибыль. При росте актива на 100% и коэффициенте участия в 0,3 или 0,5 участник получит соответственно 30% или 50% от заработанной на продукте прибыли. Уровнем своего участия инвестор определяет готовность разделять риски, ведь в противном случае и рисковая доля при потере будет меньше. Все справедливо, главное понять самим, чего мы хотим: максимальной защиты капитала, при которой гарантия сохранения инвестиций находится на уровне 100% плюс прибыль или максимальной прибыли на уровне 100 и более процентов, при невысокой гарантии защиты капитала. Имеет смысл выбирать золотую середину, ведь опыт подбора продуктов в структуру портфеля производится на основе большого опыта и хорошей аналитики.

В виде чего представлены структурные продукты?

Эмитент упаковывает готовый структурный продукт в оболочку облигации, ноты, векселя, инвестиционого пая, депозита, ОФБУ (общий фонд банковского управления), договора доверительного управления, создание продукта в рамках брокерского соглашения. Данная ценная бумага вместившая в себя целый набор стратегий, комплект финансовых инструментов и будет составлять основу структурного продукта. Эмитент лишь только представит общий расчет ожидаемой прибыльности на основе коэффициентов, и задача инвестора принять или отвергнуть это предложение.

Основы функционирования структурных продуктов

Любой структурный продукт содержит две основные компоненты: большая часть — безрисковая составленная на основе низкой, но гарантированной маржи, и меньшая часть — высоко или среднерисковая, но с высокой не гарантированной маржой. Например, если в качестве высокорисковой части будут использованы опционы, — то это некое право на покупку или продажу актива в будущем, по заранее оговоренной цене. И, если движение по рынку сработало в ожидаемом направлении, то продавая актив по заведомо завышенной цене образуется большая дополнительная прибыль. Ну, а в случае ошибочности полученного результата всего лишь теряется небольшая сумма премии, которую внесли при покупке опциона. Тем самым, небольшие потери оказываются сбалансированными стабильностью прибыли от большей части портфеля.

На основе рисковости структурные продукты подразделяются на безрисковые, среднерисковые и высокорисковые. Особо необходимо отметить такое явление как риск дефолта эмитента, что имело место, например, с инвестиционным банком Lehman Brothers, который слишком активно торговал своими структурными продуктами, составленными на основе ипотечных долговых обязательств, что в условиях общей перекредитованности привело к неспособности владельцев ипотек массово отвечать по своим обязательствам, что и завалило многомиллиардную махину, считавшую себя непотопляемой. Пример данного масштабного коллапса в экономике вызвал бурю негатива против дальнейшего наращивания рынка структурных продуктов. Но, надо понимать, что это всего лишь навсего попытка перенести ответственность за свою нечистоплотность на продукты с которыми надо тщательно и очень внимательно обращаться, не доводя их до ширпотребовского состояния «горячих пирожков».

Особенности российского рынка

Если с Западным рынком все понятно, то российские структурные продукты в современных реалиях пока еще только начинают себе прокладывать путь. Так, пионером в России на этом рынке считается банк Юниаструм. Линейка продуктов еще не слишком широка. В нее входят индексные депозиты, вексельные схемы, облигации, договоры доверительного управления, брокерские договоры, договоры займа с плавающей ставкой, РЕПО с плавающей ставкой (обязательство выкупа актива к оговоренному сроку по оговоренной цене), ОФБУ. Более сложные инструменты пока еще слишком малочисленны из-за неопределенности с российским законодательством, в котором нет четкого определения по структурному продукту, как объекту инвестирования, из-за чего существует угроза неоднозначного трактования понятия прибыли и вероятность усиленного налогового пресса.

Можно ли самостоятельно сформировать структурный продукт?

Для тех, кто имеет представление о принципах структуры портфельных инвестиций, знает особенности использования опционной стратегии и в состоянии правильно применить все эти знания, в комплексе составить личный структурный продукт с высокой степенью надежности и даже, при этом хорошей доходностью, — вопрос вполне решаемый. Но, учитывая, что таковых практиков с аналитическими способностями все же пока еще единицы, лучше не рисковать, а доверится профессиональным консультантам.

 

 

P.S. Если Вы еще не подписаны на мою ультраполезную рассылку, Вы можете сделать это в форме ниже.

Как заработать, сохранить и преумножить? Подпишитесь и получите бесплатные видеокурсы по управлению личными финансами.

Искренне Ваш,

Финансовый консультант Иван Захаров.

 

Читайте также:

  • Здравствуйте, дорогие друзья! Поздравляем Всех Вас с Праздником 1 Мая! Он давно уже стал для всех нас символом Ударного Трудового Пр ...

  • Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хотел бы обсудить с вами тему малого бизнеса. Малый бизнес составляет основной костяк бизнес ...

  • Здравствуйте, мой дорогой читатель! Все чаще в нашу финансовую жизнь поступают сомнительные предложения вступить в финансовые пирамиды ...

Не упустите возможность сделать доброе дело!

Нажмите на кнопку от Facebook, Vkontakte или Twitter (находятся ниже),
чтобы другие люди тоже получили пользу от этого материала. СПАСИБО!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

← Это не спам! (обязательно отметьте эту галочку)