Роялти рулит — чужая музыка своя прибыль

Здравствуйте, мой дорогой читатель!

Не стоим на месте, продолжаем осваивать особенности и нюансы инвестиционной сферы. На этот раз поговорим о том, как сделать бизнес на чужих авторских музыкальных произведениях.

Роялти на музыке

Возможно музыканту легче стать предпринимателем делающем свой бизнес на музыке. Но, ведь главное понять принцип.

Так вот, Джош Грасс долго не думал, а начал с простого, и потихоньку стал владельцем, не много не мало, аж 8000 тысяч песен, среди которых известные хиты Aerosmith, Фрэнка Синатры и даже самих The Beatles. Как такое возможно? Это не то, что просто купить право на скачивание композиций песен с iTunes, за 1,29 доллара США. Речь идет о владении авторскими правами на песню, и полагающимися за это выплатами — роялти с каждого проигрывания за каждый день года. Я и сам заинтересовался. У верен, что и вам будет не без интересно.

Как выглядит технология

Например, мы действуем согласно интереса. Нам приглянулась группа Tesla. Мы заходим на сайт Американского сообщества композиторов, авторов и издателей ASCAP. Вбиваем в графу поиска исполнителей нашу группу. Выбираем, например, балладу Love Song. Узнаем, что она написана была в 80-х годах Джефом Кейтом — солистом и Ф.Хенноном — гитаристом. Для приобретения прав на отдельный трек или все творчество целиком, можно обратиться к контрагенту — правообладателю. Но, такой путь более дорогой, так как учитывает интересы посредника. Но, если обратиться напрямую к самой группе Tesla, сделать им комплимент по поводу их творчества и предложить неплохую цену, то можно стать правообладателем за небольшие деньги. Это начало будущих больших денег.

Емкость рынка

На сегодняшний день денежный оборот отрасли роялти — денежных отчислений в США достиг величины в 6 млрд.долларов. Поэтому, данную сферу уже серьезно рассматривают многие частные инвесторы и фонды. Например, голландский пенсионный фонд в 2009 году приобрел полный каталог произведений организации Rodgers & Hammerstein. Или, в 2012 году за 2,2 млрд.долларов была приобретена студия EMI Music Publishing с песенным багажом в 1,3 млн . произведений.

Какое-то время права на исполнение произведений ничего не стоили, так как весь музыкальный контент можно было бесплатно скачивать из интернета. Но, пиратские времена уходят в прошлое, так как начинают действовать нормы ужесточающие ответственность за подобное обращение с контентом. Конечно, такие сервисы как YouTube и Spotify, позволили владельцам легально создавать свои каналы и на них размещать свой контент, право собственности на который легко контролировать. Это позволяет простым потребителям бесплатно иметь возможность пользоваться платными продуктами: музыкой, фильмами и т. д. А, авторам узаконить свои права на контент без создания громоздких физических студий звуко- и видеозаписи, с необходимостью содержания целого штата обслуживающего персонала.

Три кита роялти на музыке

Стабильность развития бизнеса построенного на роялти базируется на трех основных китах: готовый продукт — запись принадлежит производителю или студии, идея или композиция принадлежит композитору, и соблюдение всех этих прав отслеживается и охраняется специализированной компанией.

Система устроена таким образом, что каждый раз когда продается композиция в интернете, на твердых носителях или звучит по радио, или исполняется по телевидению, или просто звучит в барах, танцполах и т. д., за нее автоматически идут отчисления в размере 9,1 цента в виде гонорара. Эта сумма накаливаясь дальше делится пропорционально между основными правообладателями и смотрителями за произведениями. Так, использование музыки в телесериалах может исчисляться сотнями тысяч долларов в месяц. Для примера, произведение Happy Birthday to You каждый год приносит 2 млн. долларов.

Компания, по защите прав на контент, как правило занимается продвижением песен, находя новых лицензируемых потребителей. За эту услугу она забирает 50% всех поступлений. При грамотном продвижении можно гарантированно получать от 10 до 15 % годовых от рыночной стоимости приобретенных прав собственности. И такая стабильность прибыли может быть реализована на протяжении десятилетий. Кроме того, можно рассчитывать и на резкий скачок цен на активы. Например, каталог приобретенный Майклом Джексоном в 1985 году, включавший в себя все основные хиты Beatles, за 47,5 млн. долларов и соединенный с его каталогом Sony, на сегодняшний день оценивается в 1 млрд.долларов.

Плюсы инвестиций в роялти продукты

В то время, как начиная с момента кризиса 2008-2010 годов доходность многих инвестиционных инструментов существенно упала по всему миру, в отрасли музыкальных роялти доходность снизилась всего лишь меньше чем на 4 %, что делает этот вид бизнеса очень выгодным для многих инвесторов.

В этой сфере образуются посреднические структуры, цель которых вписаться в законодательные ограничения, которые предписывают иметь в наличии 1 млн. долларов на инвестирование. Таким образом, компании позволяют частным инвесторам с уровнем инвестирования в 10 000 долларов и менее, входить в состав инвестиционного фонда и участвовать в получении стабильной прибыли.

Для инвесторов с возможностью инвестирования 1 млн.долларов условия еще более привлекательные так как позволяют зарабатывать больше, — получая 2% на свою прямую инвестицию плюс имея 20% от прибыли.

Часто авторы песен продают только часть прав на свои песни, например в размере 25%, но даже это на пике популярности способно приносить сотни тысяч долларов дохода.

Можно очень дешево приобретать права на песни неизвестных исполнителей, что сравнимо по стоимости с копеечными акциями, но при обнаружении интереса к данному контенту со стороны рекламных и телевизионных компаний можно очень не мало заработать.

Если приобретаемый актив имеет уже стабильный определенный доход, то стоимость заплаченная на вхождении в инвестицию подлежит равномерной амортизации в течение десяти лет, что означает, что за это время инвестор освобождается от большей части налоговых выплат (на территории США).

Подводные камни

Но, при условии перепродажи своего права, уже амортизированный объем инвестиций восстанавливается, и на него распространяется налог в размере 39,6%, а другой доход сверх амортизированной части подлежит налогообложению на более низком уровне, на условиях долгосрочной прибыли, что составляет 3,8% на чистый инвестиционный доход.

Есть еще немаловажный аспект. Существует определенный срок, согласно которого все письменные произведения, так же и песни, начиная с 1 января 1978 года и позже, только лишь через 70 лет после смерти последнего из авторов становятся общественным достоянием, и не оплачиваются по роялти. Но, практика показывает, что авторы или наследники, через 35 лет делают попытку требовать возвращения себе проданных ранее прав на авторский актив на территории США. Это превращается либо в дорогостоящие юридические противостояния, либо авторы получают более выгодные для себя условия, так как рыночная стоимость таких активов за прошедший период вырастает в разы. Подобные действия снижают прибыль с инвестиций, и как следствие снижают рыночную стоимость актива. Поэтому, что бы избежать подобных проволочек в будущем надо сразу приобретать права на весь каталог, а не на отдельные произведения. Но, это под силу, только лишь коллективным фондам взаимных инвестиций, или крупным частным инвесторам.

Конечно, нам еще пока далеко до подобной практики в условиях российских реалий. Но, следует помнить, что подобные инвестиции  уже доступны из любой точки мира на территории США, а так же то, что очень скоро данная практика будет внедрена и в условиях России, а здесь тот кто будет первый имеет отличный шанс сколотить приличный капитал.
P.S. Если Вы еще не подписаны на мою ультраполезную рассылку, Вы можете сделать это в форме ниже.

Как заработать, сохранить и преумножить? Подпишитесь и получите бесплатные видеокурсы по управлению личными финансами.

Искренне Ваш,

Финансовый консультант Иван Захаров.

 

Читайте также:

Не упустите возможность сделать доброе дело!

Нажмите на кнопку от Facebook, Vkontakte или Twitter (находятся ниже),
чтобы другие люди тоже получили пользу от этого материала. СПАСИБО!

Один комментарий: Роялти рулит — чужая музыка своя прибыль

  1. Максим говорит:

    Шикарный способ для инвестиций ни когда не рассматривал подобный вариант. Буду заниматься подробным изучением данной темой.

    Ваше мнение о комментарии: Thumb up 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

← Это не спам! (обязательно отметьте эту галочку)