Лучше всего вести расчет семейного бюджета в какой либо программе или, что проще, в электронной таблице MS Office или бесплатном Open Office.
Для начала заведите себе железное правило: Вы не ложитесь спать, пока не занесете все доходы и расходы в таблицу. Здесь важна дисциплина. Примерно через 3 недели у Вас выработается привычка, и Вы будете делать это на автомате и «без напрягов».
Полезные рекомендации
Делить семейные траты на расходы мужа, жены, детей я не рекомендую. Вы же все же семья, и, стало быть, все общее. Правильно разделить на виды затрат, а кому они предназначены — дело второе.
Также рекомендую выделять такую строку, как личные мелкие (карманные) расходы жены/мужа. Заносите списание суммой в начале месяца или понедельно, и просто списываете на расходы. У каждого должен быть свой карманный бюджет – без отчета второй половинке, куда и на что потрачено. Уважайте права друг друга !
Если Вы расплачиваетесь кредитными картами, Вам необходимо завести учет движения денег по картам, чтобы следить за «глубиной» кредита и датой погашения долгов и процентов.
Тоже самое надо делать, если у Вас есть накопления (депозиты), кому-то деньги одолжили, куда-то инвестировали – все это должно записываться с датами, суммами в общем, как говорится, все «пароли и явки» должны быть зафиксированы 🙂
Какой результат будет?
Постепенно Вы будете контролировать расход своих денег на автомате. Так произошло и у меня. Я два с лишним года ежедневно вел расчет семейного бюджета — заносил данные в программу.
Домашняя бухгалтерия: ежемесячно анализировал план-факт, расходы. Потом когда у меня стало идти все «ровно», я перестал это делать. Сейчас я веду бюджет укрупнено в Excel, обращаясь к таблице пару раз в месяц – времени уже уходит минимум и все под контролем.
Детализация/глубина расходов — дело личное. Но на мой взгляд достаточно до 15-20 показателей. Больше просто Вам будет дольше разносить и анализировать.
Следующий шаг №3 — программа для ведения семейного бюджета.
Финансовый консультант Иван Захаров.
Читайте также:
Приветствую, уважаемый читатель ! На дворе середина лета 2012г. Как Вы уже знаете, в мире неспокойно, никто толком ничего сказать не ...
На мой взгляд, абсолютно без разницы. В свое время я купил программу для ведения семейного бюджета «Домашняя бухгалтерия» — программа но ...
Делать его лучше сообща, исходя из ожидаемых поступлений, которые Вы заносите в графу доходы, в зависимости от вида дохода. Обычно это д ...
Я не веду учет на компьютере. У меня специально заведен для этого ежедневник. Я делаю так: в последний день месяца составляю план предполагаемых расходов. У меня такие статьи: квартира (аренда+коммунальные), продуктовые расходы,вода (мы заказываем бутилированную воду), телефон, интернет, быт. химия, расходы на проезд, сигареты, разное (сюда включаются мелкие непредвиденные расходы, например на лекарства если кто-то заболеет и т.п., и расходы на поход в гости). Это постоянные статьи расходов. Если предстоят какие-нибудь дополнительные траты или покупки, то их примерная стоимость также закладывается в бюджет. далее я каждый день записываю совершенные траты и подклеиваю чеки (так нагляднее проследить на что потрачены деньги). А в конце месяца подсчитываю и анализирую суммы затрат. Это помогает не только планировать бюджет на следующий месяц, т.к. ты уже примерно знаешь сколько денег вы тратите по той или иной статье расходов, но и помогает избежать конфликтов в семье. Наверное у каждого хоть раз в жизни было что вторая половинка упрекала «куда ты деньги деваешь?», мне достаточно было пару раз показать этот ежедневник мужу и один раз отправить его в магазин за продуктами одного чтобы все ссоры из-за денег прекратились.
Ваше мнение о комментарии:
0
Совершенно согласен! Веду бюджет уже в течение 5 лет в собственно разработанной таблице на базе Excel. Благодаря этому теперь нет проблем с «утеканием» денег сквозь пальцы, все под учетом! И постоянно идет формирование капитала за счет грамотной экономии.
Ваше мнение о комментарии:
0
Уведомление: Бюджет доходов и расходов. Скопить нельзя заработать