Приветствую уважаемый читатель !
Давно не писал обзоров по золоту. Исправляюсь.
Ситуация по золоту неоднозначная, но я продолжаю сохранять «бычьи» настроения по золоту.
Некоторые факты к размышлению.
Центральный банки продолжают наращивать резервы в физическом золоте
По сведениям Международного Валютного Фонда(МВФ) на август 2013 года золотой запас России составляет 1015,5 тонн. Золотой резерв Казахстана — 123,5 тонны, в Турции — 487,4 тонны.
Цена на золото в августе поднялась на 5,3%. Спрос на золото дал резкий скачок. Этому способствовали низкие мировые цены. Охлаждение ситуации в Сирии стало некоторым откатом цены на золото назад.
Лично я считаю, что на рынке золота присутствует «незримая но крепкая рук дяди Сэма», которая пригвоздила цену на «бумажное» золото и серебро.
Интерес к золоту не пропадает у ЦБ нескольких стран мира. Цена на золото очень заманчивая, поэтому самое время для увеличения своих резервов драгметаллов. Они покупают золото для долгосрочных операций, а не для спекулятивных стратегий. На 2013 год общий объемом покупок золота Центробанки сократится на 30%, по сравнению с 2012 годом, и составит 370 тонн.
Полагаю, в Центробанках сидят далеко не глупые люди и четко отдают себе отчет в том, что делают. И делают в общем то правильно – покупают настоящие деньги (золото) на ничем не обеспеченные доллары.
Текущий 2013 год может стать первым годом, когда золото покажет негативную доходность на фоне признаков восстановления экономики США и спекуляций о возможном сокращении программы количественного стимулирования (QE3) со стороны ФРС
С начала года до настоящего времени, золото потеряло 21% стоимости, доллар вырос на 5,9%, а доход с акций на 13%.
За 3 года, с 2008 по 2011, золото выросло в цене на 70%. Это произошло, когда ФРС выделило $2 трлн. в финансовую систему.
Есть вероятность того, что к концу года золото опуститься в цене до 1250$ за унцию, а то и ниже.
Но с другой стороны, золото не опустится ниже себестоимости, средний уровень которой подтянулся до 950$ за унцию. Во вторых многие золотодобытчики пересмотрели свои инвестпрограммы по добыче золота, а это значит, что в скором времени мы увидим снижение предложения. Добыча золота и без того росла от года к году мизерными темпами.
А верить ли банкам и аналитикам, в их прогнозах по золоту ?
Аналитик и инвестор Джефф Кларк в одной из своих статей пишет о том, что цена за унцию золота может составить $1050. Он уверяет, что к таким прогнозам, как от крупного банка Goldman Sachs, стоит серьезно прислушиваться, поскольку они сильно заинтересованы в том, чтобы золото стало не интересным активом для инвесторов.
Таки крупные банки имеют возможность влиять на финансовую систему, но они делают прогнозы того, что выгодно им. К примеру, в 2013 году, во втором квартале, этот банк советовал всем распродавать свои “золотые” инвестиции, хотя сам при этом купил 3,7 млн. унций в ETF-фонде GLD, за счет чего стал седьмой в списке по объему держателей акций в данном фонде.
Восточная мудрость
Проследив за китайцами можно понять, что никто там не интересуется новостями и прогнозами американских банков. Интересный факт: всё, что там происходит, значительно отличается от того, что рассказывает нам США.
Несмотря на то, что китайцы считаются бережливыми вкладчика, если вы скажите им, что золото может сильно упасть в цене до $1000, то они просто пропустят эту информацию мимо ушей.
Помимо китайцев, ярыми поклонниками золота являются индусы. Несмотря на попытки правительства ограничить импорт, Индия — лидер по потреблению этого вида драгметалла.
Во втором квартале 2013 года на Китай и Индию пришлось 60 % ювелирных изделий, около 50 % золотых монет и слитков. По сравнению с 2012 годом спрос на золото в этих двух странах увеличился на 50%.
Импорт золота в Индию значительно сократился, но нельзя утверждать, что власти полностью его заморозили. Ведь есть еще и контрабанда.
К тому же, скоро сезон свадеб, а значит импорт может вновь возобновиться.
Спрос на драгметалл присутствует также в таких странах, как: Тайланд, Индонезия, Вьетнам.
Сейчас золото покидает тех, кто использует его, как товар, и переходит к тем, кто получает его на долгосрочную перспективу.
Интересует вопрос, есть ли у одного из аналитиков Goldman Sachs золото? Может азиаты умнее этих аналитиков?
Таким образом, «жёлтый» металл мигрирует с Запада на Восток. Эта тенденция будет только усиливаться. Азиатские страны будут оказывать всё более сильное влияние на мировые цены на золото, так как их доля в мировом рынке продолжает расти.
В заключении скажу, что я тоже решил наращивать долю физических драгметаллов в своем портфеле, в основном за счет монет.
Глубоко убежден, что дело это весьма стоящее и надежное.
С уважением,
Захаров Иван
Читайте также:
На данный момент котировки фьючерсных контрактов на золото в слитках по состоянию на бирже Nymex на 06.01.12 составляют 1616$ за тройску ...
Приветствую, уважаемый читатель ! Вот и закончился октябрь 2011г. и мы выдаем порцию свежей статистики. Октябрь оказался для драгмета ...
Приветствую, уважаемый читатель! Да прости меня за трехмесячное молчание, надеюсь в отсутствие моих новостей ты не сделал ничего убыточн ...