Доброго времени суток, коллеги !
Рекордное укрепление рубля заставило меня вернуться к этой теме. Меня засыпали вопросами/воплями ужаса не только подписчики, но и друзья и знакомые. Все они (да и я сам в том числе) перед Новым годом серьезно увеличили долю доллара США в своих активах, спасаясь от обесценения рубля.
На момент написания этой статьи, 11 апреля 2015 г., курс ЦБ РФ 51,06, тогда как большинство граждан скупило доллары по курсу от 60 и выше. К слову говоря, последний свой транш закупки я сделал по курсу 61,2. Средневзвешенный курс всех покупок значительно ниже, но тем не менее.
Разумеется, все уже в голове считают убытки. Но это совершенно неправильно. Пока Вы не продали доллары, да, у Вас похудели активы к рублю, но это не убыток. Умейте ждать.
Второе это то, что большинство граждан так и не приняли ответственность за свои деньги на себя. Некоторые мне прямо намекают, мол ты, Захаров, посоветовал купить баксы, мы купили, и что теперь делать ?! Ты во всем виноват, с#ка! (простите за непечатное слово, это цитата из жизни).
Как правильно относиться к прогнозам курсов доллара и рубля ?
Сколько людей, столько и мнений. И, прошу заметить, никто гарантий не даст. Если бы кто-то обладал даром точного предвидения, поверьте, что он бы точно не выступал с публичными заявлениями об этом.
Принимая решение относительно покупки или продажи валюты, Вас никто не заставляет делать это. Поэтому включайте холодную голову, не поддавайтесь панике. Как делают сейчас некоторые граждане: скупив на пике доллары по 80 и евро по 120, сейчас в панике скидывают как есть, потому что какой-то эксперт на РБК сказал, что доллар будет по 45, а евро придет к паритету с долларом и тоже будет по 45. Печально, господа.
Во-первых, всегда относитесь к оценке, как к мнению. Соберите несколько мнений экспертов.
Второе, мнение должно быть аргументировано.
В-третьих, найдите обратные мнения и посмотрите их аргументы.
В-четвертых, кладем яйца в разные корзины. Т.е. не входим на 100% в одну валюту. Если Вы живете в РФ, Вам для жизни нужны рубли, если Вы живете на Украине, Вам нужны гривны, в Казахстане – тенге и т.д.
В-пятых, решение принимается только на холодную голову.
В-шестых, если Вы не готовы к колебаниям курсов, лучше положите деньги на депозит или купите что-то действительно нужное и полезное (например, мой тренинг «Толстый кошелек 2.0» 🙂 )
Прогнозы рубля и доллара вначале 2015 г.
Вначале этого года, я и большинство других экспертов, делали свои прогнозы относительно курса рубля к доллару и были единодушны в своем мнении, что при текущих ценах на нефть рубль не укрепится ниже 60 рублей за доллар. А дальше будет еще хуже в связи с опасениями ухода нефти к 30-40$ за баррель.
Вот, что прогнозировали валютные эксперты крупнейших банков:
Вот, что думало население:
Хех, по факту вышло все иначе.
Прогноз доллара и рубля 2015. Новый.
«И что дальше ?», – спросите Вы.
Я выскажу свое мнение.
Причины кардинального укрепления рубля к доллару +25% с пика 3-го февраля 69,66 за доллар до сегодняшних 51,06 на 11 апреля 2015:
- 69,66 – это был явно спекулятивный пузырь, разогнанный банками и населением.
- После резкого роста всегда есть откат. Его ждали все, но не в таком темпе.
- Нефть (Brent) подорожала за этот период с 49$ до 58$ (+18%), и нефть стабилизировалась в коридоре 55-60$ за бочку.
- Более менее стабильная ситуация на Украине и невтягивание РФ в прямое военное противостояние.
- Рост учетной ставки ЦБ РФ, затруднивший доступ спекулянтов к рублю.
- Дешевое валютное фондирование банков.
- Банки стали заниматься керри-трейд, занимать у ЦБ РФ $ под низкий процент, скидывать валюту на рынке и входить в рубли под 12-14% на ОФЗ и других ликвидных инструментах
- Некий секвестр бюджетных затрат, что позволило снизить зависимость бюджета от стоимости нефти и газа на рынке. Если бюджетное правило было 3600 руб. за баррель нефти, то сейчас этот параметр ушел к 3000-3100.
- Был пройден пик долговых выплат в 2015 по корпоративным и государственным долгам зарубежным кредиторам.
- Политические причины: 16 апреля главе РФ В.В. Путину выступать перед народом, а 9 мая – 70 лет Великой Победы. Все должно быть в ажуре, чтобы упрекнуть было не в чем.
НО!
Кардинально в экономике РФ не наступило улучшения. С чего бы вдруг ?
Экономика продолжает сжиматься. Зарплаты и корпоративные прибыли (не экспортеров) продолжают падать, увольнения только набирают обороты, что в свою очередь приводит к снижению налоговых поступлений. Расходы на оборону только растут.
Инфляция в РФ в марте 2015 г. в годовом исчислении достигла 17%, и это официальные данные, реальные, как мы знаем, всегда выше.
Чистый отток капитала из России в I квартале 2015 г. снизился в годовом выражении на 31,7% и составил $32,6 млрд. За аналогичный период прошлого года отток капитала был на уровне $47,7 млрд. Это следует из материалов Центрального банка России. ЦБ прогнозирует чистый отток капитала в 2015 г. на уровне $111 млрд. Затем он замедлится: до $87 млрд. в 2016 г. и $80 млрд. в 2017 г.
Положительное сальдо торгового баланса России за первые три месяца 2015 г. составило $40,3 млрд. Это на 20,2% меньше, чем за I квартал 2014 г. Положительное сальдо счета текущих операций упало на 9,3% с $25,9 млрд. до $23,5 млрд. – следует из материалов Центрального банка России.
Отрицательное сальдо финансового счета России за указанный период сократилось в 1,7 раза до $27,9 млрд.
Что мы видим ? Отток капитала продолжается, хотя его величина стала меньше, так же, как и сальдо платежного баланса. О возвращении капиталов в РФ пока говорить не приходится, и долгосрочные факторы пока негативны.
Если произойдет снятие санкций с Ирана, на рынок будет дополнительно «выброшено» значительное количество нефти, с учетом того, что отопительный сезон заканчивается, а снижение потребности в нефти при падении экономик также будет оказывать давление на цены на нефть. В США серьезная «перетарка» нефтью, они из нетто-импортера, могут превратиться в нетто-экспортера (есть такие шансы).
В этом случае нефть может реально уйти к 30-40$ за баррель.
В общем, я жду скорого разворота в промежутке 2-3 недели. Кто не успел войти в $, это хороший момент для входа будет.
Надо понимать, что все чиновники, которые говорят: «Ну все уже хорошо, проблемы решены, рубль укрепляется, мы преодолели нефтяную зависимость и т.п.» – это государевы люди. Им так и надлежит говорить, успокаивая электорат, и они всегда будут исходить из интересов власти и/или государства (не путайте интересы власти и государства, это не одно и то же).
Какие-то точные целевые параметры называть не буду, неблагодарное это дело. Критерии роста и снижения я указал, далее Вы теперь знаете за чем следить.
Что делать с рублями ? Что делать с долларами ?
Если у Вас есть еще рубли и нет долларов (обращаю Ваше внимание, что евро в моем лексиконе нет, т.к. на мой взгляд пара евро/доллар продолжит падение), то хороший момент для входа. Соотношение 50% на 50%, и будьте готовы увеличить его до 75% ($) на 25% (рубли).
Держим на краткосрочных депозитах и ждем настоящей стабилизации валютных пар. Вдолгую (1-2 года) я рекомендую открыть пополняемые депозиты как в рублях так и в долларах. В них будем заходить, как все устаканится. Ставки тогда упадут, но Ваш депозит будет зафиксирован. Я уже это сделал. Открыв пополняемые депозиты на 2 года в рублях и валюте, заведя на депозит минимально необходимую сумму.
Если Вы уже по уши сидите в долларах, ничего не предпринимайте. Поздно уже. Кладите деньги на депозиты и ждите.
Если у Вас евро, меняйте на доллары.
Девальвация тенге. Прогноз по тенге.
Для наших казахстанских читателей сообщаю, что в Вашей стране все готово к очередной резкой девальвации тенге, которая обычно происходит после девальвации рубля.
Поэтому, коллеги, готовьтесь кто как может. Рубли, доллары и золото Вам в помощь. Ожидаемо это может произойти уже и в апреле-мае 2015 г. Размер девальвации 30-40%.
Предупрежден, значит вооружен.
Удачи. Следите за трендом.
Буду рад комментариям, мыслям и мнениям относительно дальнейшей движухи на рынке.
P.S. У Банка Связной скоро могут отобрать лицензию. Забирайте деньги.
С Уважением,
искренне Ваш,
Финансовый консультант
Захаров Иван.
Читайте также:
Добрый день, коллеги ! 4 месяца назад я опубликовал свое мнение по поводу резкого укрепления рубля весной 2015 г. В той статье ...
Приветствую, уважаемый читатель. Уже середина декабря 2015 г., и время неумолимо мчится к Новому Году. Однако недавнее ослабление нефти ...
Доброго времени суток, коллеги ! На дворе весна, начало марта 2015 г. Ситуация с курсом рубля вроде бы стабилизировалась и он даже немн ...
Первым рухнет ЕВРО к лету. К Осени Доллар.
Ваше мнение о комментарии:
0
Добрый день, Иван! Спасибо за развернутую статью. Хоть по моей спине в последнее время и ползали мурашки неуверенности, в целом я оставался в убеждении, что поступил совершенно правильно, прислушавшись к Вашим советам и конвертировав в декабре 75% своих сбережений в валюту. Кстати говоря, многие аналитики и по телевизору и в прессе уже кричат от ужаса, глядя на «истерическое» укрепление рубля, и приводят примерно те же, что и Вы, соображения насчет причин укрепления рубля, вреда от этого экономике страны, и того, что с ним будет дальше.
P.S.
Я очень рад, что в декабре набрел на Ваш сайт. Жалею лишь, что не нашел его раньше. 16 декабря, когда тысячи моих соотечественников штурмовали обменники, я совершенно спокойно наблюдал за ростом доллара с 60 до 80, так как буквально за полчаса до времени Х, досрочно забрал из свой депозит и поменял на рубли. Это было сделано под влиянием Вашей лекции «Антикризис», которую я прослушал 13 декабря.
Ваше мнение о комментарии:
0
Спасибо, Иван! Очень вовремя, сама не слежу, воспользуюсь. Как раз думала, надо бы долларов прикупить пока президент не выступил, пока появилось на что.
Ваше мнение о комментарии:
0
Иван, спасибо за статью!
Сам уже давно сижу в долларах на половину и не рыпаюсь. Рубли разделил на депозиты и скупку просевших акций российских эмитентов.
А во время нынешнего укрепления рубля мы с женой покупаем путевку за рубеж и закупаем частично доллары к отпуску. Думаю это лучшая возможность. Мало вериться что доллар, даже краткосрочно, упадет намного ниже 50 рублей.
Ваше мнение о комментарии:
0
Я Иван вас очень уважая, как экслерта по финансовому планированию.Нос вашей оценкой рынка нефти не согласен.
Иран не может в ближайшее время выбросить бльших объёмов на рынок, по тех. причинам. А высокие запасы могут привести к сокрашению поставок.
Если же отбросить рассуждения и просто посмотреть на рынок, был явный перехлёст в низ спекулянтами, теперь очень вероятен перехлест вверх-это психология спекулянтов, я сам спекулянт. Рынки двигают спекулянты, а аналитики потом обосновываеют.
Лично я купил доллары по 32, и давно уже продал.
При покупке активов придерживаюсь принципа не важно где продал, важнее, где купил.
Сейчас рекомендую золото, потенциал роста в разы больше потенциала падения или ещё проще, потомучто дешёвое.
Ваше мнение о комментарии:
0
Поживем — увидим. У меня есть ощущение, что нефть еще может сходить вниз.
Почему я так думаю ?
Потому что люди, уровнившие нефть вдвое, не простые спекулянты, а причины подобного — скорее всего политические, нежели кто то решил нажиться.
Саудиты не мальчики для битья, а значит решение принималось на очень высоком уровне, в т.ч. с их как минимум уведомления и «согласия».
Вполне возможно, что сейчас реализуется сценарий экономического удушения РФ, как в свое время сделали с СССР.
Ваше мнение о комментарии:
0
Причин много, но их взаимное влияние отражает график. А он показывает, что мы проскачили фундаментально обоснованный уровень далеко в низ, Соответственно уйдём с таким же перехлёстом вверх, если будет заход в низ, то кратковременный, тогда улетим вверх ещё дальше за 100.
Ваше мнение о комментарии:
0
Андрей Вы пишете про доллар или про нефть ?
Нефть по 100 конечно хорошо бы, но врядле в ближайшее время.
Ваше мнение о комментарии:
0
Благодарю
Ваше мнение о комментарии:
0
Печальные последствия рубля, сейчас на джитисиэм, торгую пока в прибыль, кто что подскажет, как выйти в больший плюс, как кроме сидеть целый день у монитора.
Ваше мнение о комментарии:
0
Совет автора считаю вполне действенным 50% на 50% разделить свои деньги.
Ваше мнение о комментарии:
0