Пенсии не будет?

Здравствуй, дорогой читатель!

Тема пенсии всегда является болезненной, так как касается периода жизни человека, когда уровень его работоспособности снижен, а зачастую даже и невозможен. Поэтому любые слухи, неконкретные разговоры вызывают в обществе очень нездоровый резонанс. Так произошло и сейчас в России, когда на уровне министерств прозвучали не конкретные фразы, которые при наличии буйной фантазии можно интерпретировать весьма своеобразно, ну, например, правительство страны использует средства будущих пенсионеров не по назначению. При таком взгляде не далеко и до паники. Работают люди, копят себе на старость, а, наступает пенсионный период и может выяснится, что то, на что рассчитывали далеко не соответствует расчетным данным. Ведь, уже однажды попадались на сотрудничестве с Госстрахом, который от имени государства гарантировал прибавку к пенсии. Многие граждане СССР откладывали на свою накопительную часть пенсии, но в итоге, никто так и не получил ничего. Списывать это на распад Советского Союза можно сколько угодно, но оскомина с тех лет засела так сильно в сознании, что любые попытки посягательства на свои кровные пенсионные сбережения — это равносильно грабежу средь бела дня. Разве с таким можно смириться?

Пенсионная сохранность накопленных средств

Озвученная в министерстве финансов сумма потраченных денег в 243 млрд.рублей, как раз соответствует сумме произведенных гражданами накоплений в негосударственные пенсионные фонды в 2014 году, что, естественно, выглядит как правительственный беспредел, не зависимо от благовидности мотивов, вызвавших подобные объемы принудительного заимствования, как то: поддержка Крыма и Севастополя или ликвидация наводнений.

Но, это же опять все похоже только на предположение, а истинная причина совсем в другом. Государство обязало неправительственные пенсионные фонды произвести их реорганизацию в открытые акционерные общества, и на период до окончания данных процедур просто заморозило накопленные средства на счетах этих фондов. По логике вещей, вроде бы со стороны государства это правильный шаг, так как новая форма для распорядителей управляющих частными сбережениями должна быть полностью прозрачной. Так же правильно и то, что у государства имеются рычаги воздействия на негосударственные частные пенсионные фонды, в виде блокировки движения по счетам. Так, что по сути, все в рамках обычного рабочего процесса, конечная цель которого усилить контроль за частными накоплениями граждан, доверивших свои кровные в управление частным компаниям.

Просочившаяся в средства массовой информации перепалка между министрами — это всего лишь информационный выхлоп, которого на самом деле не должно быть. Поэтому не разобравшись по сути поползли слухи о невозвратном использовании накопленных гражданами денег. Даже посчитали на какую сумму в пределах 2014 года каждый страхователь недополучит пенсионных сбережений. Называлась сумма в 22 тыс рублей. Все это просто расчеты, произведенные в Институте Гайдара, основанные на предположении, и нескольких статистически доступных цифрах, но не имеющие ничего общего с подобной перспективой, на самом деле.

Виды пенсионных фондов

В остальном правда все та же: существуют два вида фондов — государственный и негосударственные.

Первый рассчитан на социально гарантированную величину обязательных пенсионных выплат, и строится на принципе предложенном еще в 19 веке Отто Бисмарком, когда существовавший паритет пенсионеров и работников был адекватным, примерно на одного пенсионера — 10 работников, и средняя продолжительность жизни была ограничена 70 годами. При сегодняшних формах оплаты труда: в конвертах и т. д., данное соотношение съехало на уровень на одного пенсионера — 1-2-5 работников. Конечно же, и рост продолжительности жизни пенсионеров так же привели к тому, что прежняя система пенсионных накоплений уже не справляется с выплатами даже ныне живушим пенсионерам, не то, что будущим. Все, что накапливают за год — все и уходит на пенсии, и даже еще и дефицит в фонде образуется. В 2013 году он составлял — 300 млрд. рублей. Поэтому, данный фонд заинтересован в том, чтобы до пенсии доживало как можно меньше людей и продолжительность жизни была бы ограниченной. Что само по себе уже является признаком краха государственности. В самый раз кричать именно об этом, а не о том, что переводит внимание граждан с реальных проблем на надуманные. Этот фонд дабы как то выжить предложил адаптивную форму расчета пенсионных выплат: от количества средств в бюджете. Сколько есть все делится на всех в зависимости от количества накопленных индивидуальных балов. Подробнее об этом читайте статью.

Это снимает с управляющих государственным пенсионным фондом головную боль: что делать и где искать средства? Ведь при данной модели понятие дефицит фонда исчезает. Меньше средств собрали — меньше и выдали. А собрали больше — так и больше выдали. Простая математика. Поэтому впахивал ли человек больше или меньше все это просто будет учтено в итоговой сумме баллов. Поэтому в принципе и стимулировать оплату белых зарплат можно уже не практиковать, ведь до сих пор, это не сильно то получалось. Хотя надо отдать должное в России по сравнению с другими странами СНГ отношение к обязательности начисления белых зарплат на порядок выше.

Но, учитывая всю совокупность вышеизложенных обстоятельств и были приняты решения о формировании и внедрении негосударственных пенсионных фондов. Данные фонды более всего интересны тем, кто родился начиная с 1967 года и позже, так как у них еще есть шанс воспользоваться возможностями преимуществами данной системы. Она позволяет все перечисляемые средства, накапливаемые на своем индивидуальном счете не просто сохранять до момента ухода на пенсию, но еще и управляя ими, на основе профессионального менеджмента, позволяющего вкладывать деньги в долгосрочные активы, формируя низкорисковые портфели иметь в конечном счете достойный уровень пенсий. При этом, варианты выплат могут быть как одноразовый — всю сумму с возможностью делать с ней все что не пожелаешь, в том числе и инвестировать для дальнейших еще больших заработков, так и тратить на свое усмотрение. Или же получать ежемесячно сумму, которая может опять же возрастать в силу работы сложного процента на остаток всей накопленной суммы. В случае преждевременной смерти владельца средств, деньги передаются его родственникам, чего нет при государственной системе выплаты пенсий — со смертью, все выплаты прекращаются независимо от того сколько накопил человек в процессе жизни.

В данном вопросе существуют разные точки зрения, основанные на опыте Чили, у которых акционирование пенсионного фонда не привело к ожидаемым результатам и опыте Китая, который формирует индивидуальное пенсионное накопление для каждого человека отдельно. Поэтому, опыт России, хоть и должен учитывать ошибки или достижения имевшие место в других странах, не сильно то должен копировать эти модели, так это связано не столько с уровнем работоспособности или нет выбранной модели, сколько с условиями в которых эта модель воплощается и готовностью управленцев постоянно мониторить уровень прибыльности и безрисковости инвестиционного портфеля в интересах будущих прибылей.

Изъять нельзя

Подводя итог вышесказанному необходимо сказать четко и однозначно, что механизмов безвозвратного изъятия накопленных гражданами средств пенсионного накопления нет и не может быть. В 2014 году до момента акционирования всех негосударственных пенсионных фондов перечисленные ранее средства на счета, до передачи их в эти фонды государством приостановлены. Не исключено, что данные средства и были частично потрачены на текущие спонтанно возникающие траты. Но, после завершения процедуры полной легализации НПФ недополученные средства будут в полном объеме переведены на счета этих организаций. Даже, если это не произойдет сразу и одно моментно, это обязательно произойдет в принципе. У государства Россия огромный финансовый потенциал, рассчитанный на экспортно ориентированные отрасли по добыче углеводородов, рост цен на которые в перспективе будет однозначным. В целом оживление экономики в России так же неизбежно учитывая мощные кооперативные связи выстраиваемые с Китаем и другими азиатским странами.

Поэтому можно смело утверждать, что причин для паники нет. Все пенсионные программы будут выполнены в полном объеме. Другое дело, каков объем ежемесячных инвестиций в эти программы способен делать отдельно взятый гражданин. Но, это уже другая тема. И об этом мы с вами постоянно проводим беседы, обучение в рамках финансовой школы, на это же сориентированы мои тренинги. Так, что живите спокойно, и держите руку на пульсе новых возможностей.

Так же читайте полезную статью.

P.S. Если Вы еще не подписаны на мою ультраполезную рассылку, Вы можете сделать это в форме ниже.

Как заработать, сохранить и преумножить? Подпишитесь и получите бесплатные видеокурсы по управлению личными финансами.

Искренне Ваш,

Финансовый консультант Иван Захаров.

 

Читайте также:

Не упустите возможность сделать доброе дело!

Нажмите на кнопку от Facebook, Vkontakte или Twitter (находятся ниже),
чтобы другие люди тоже получили пользу от этого материала. СПАСИБО!

Один комментарий: Пенсии не будет?

  1. ирина говорит:

    Я свою пенсию зарабатывала в Советские времена и трудилась на Крайнем Севере.Думала,что жить на пенсии буду припеваючи,а вышло все наоборот.Нас так обманули.Так что они придумают еще что-нибудь,чтобы только не платить

    Ваше мнение о комментарии: Thumb up 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

← Это не спам! (обязательно отметьте эту галочку)