Доброго времени суток !
Продолжают сыпаться вопросы Иван подскажи: все таки до скольки вырастет доллар, как будет происходить девальвация рубля, будет ли дефолт России в 2015г.
Несмотря на то, что я специально опубликовал статью “Финансовый кризис 2014. Что делать ?” и достаточно подробно рассказал, что надо делать. Люди не унимаются — мол, ну это то понятно, а дальше что ?
Приятно конечно, когда к тебе относятся как к надежному источнику информации. Но хочу заметить, что я не ясновидящий и высказываю свое субьективное мнение, подкрепляя аргументами. Но тем не менее, все же, предлагаю относится к прогнозам как к прогнозам. Они могут и не сбыться в силу других, ныне непредвиденных факторов.
Перехожу к ответам.
Дефолт России 2015г.
Честно не знаю зачем журналисты раздувают эту тему, на мой взгляд совершенно нелепую и неактуальную. Видимо это кем то проплачено.
Давайте посмортрим фактам в глаза.
По состоянию на 01 октября 2014 золотовалютные резервы России составляли 454 млрд $. Да они похудели с начала года на 55 млрд $, но это не повод для паники 🙂
ВВП Росси по паритету покупательной способности является 6-м в мире (!) на 2013г. и составляет 3,46 трлн $. Долг к ВВП 1,8% (!)
Только за январь-июнь 2014 по данным Федеральной Таможенной службы положительное сальдо торгового баланса (экспорт больше импорта) составил 113 млрд $.
Теперь сравните с “развитыми странами” госдолг США более 100% ВВП, Япония, Италия более 200%, не особо лучше дела у Франции, Испании. У большинства этих стран отрицательный торговый баланс. Так кто ближе к дефолту спрашивается ?
Думаю я ответил на вопрос будет ли в России дефолт 2015г.
Очень внимательный читатель скажет, а как быть с долгами банков и корпораций. ведь есть и госучреждения среди них. Да есть, но их долги по разным оценкам не выше 100 млрд $. Во вторых долги в основном с погашением 2016-2017гг. В третьих, несмотря на санкции Запада, мы можем получить рефинансирование этих долгов на Востоке.
Напомню что в 2013г., что китайская банковская система по размеру активов превзошла банковскую систему США.
Дефолта не будет в 2015 точно.
Девальвация рубля 2015г. и рост курса доллара
Если Вы, уважаемый читатель, что я дам помесячно таблицу значений ослабления то Вы ошибаетесь. Нет таких люде в мире, полагаю.
Слишком много факторов влияет на курс рубля. Среди прочих, основные
-
Стоимость нефти
-
Состояние экономики России
-
Состояние мировой экономики
-
Отток капитала
-
Политические факторы
-
Денежная эмиссия ЦБ РФ и обеспеченность рубля
-
Долговой фактор
Мое мнение относительно перспектив рубля в 2015 году такое — рубль будет ослабевать к доллару и основным мировым валютам до тех пор пока нефть дешевеет.
Вот посмотрите:
Экономика России замедляется, растет геополитическая напряженность. Включение финансовых санкций Западом вносит замораживание кредитования госкомпаний и рост стоимости для частных корпораций и банков. Все это ведет к снижению ликвидности в банковской системе и росту ставок по кредитам и замедлению экономики. Но это не повод для паники. Бывало и хуже
Продолжается
В общем точную цифру я не скажу, но полагаю что курс будет продолжать снижаться и к концу 2015 при условии дальнейшего снижения цен на нефть мы можем увидеть рубль в коридоре 45-50 рублей за доллар.
Когда закончится кризис ?
Есть разные типы кризисов V, W и L образные. Я думаю сейчас затяжной L образный кризис, причем его основная фаза еще не пройдена и она должна проявится в 2015-2016гг. Вызвано это в основном, на мой взгляд, ошибками в денежно-кредитной политики крупные капиталистических стран. Безудержная эмиссия и рост долгов не может пройти незаметно. Пузырь должен сдуться. Что будет и что послужить спусковым крючком не знаю.
Пока ранее 2017 г. наверное нет предпосылок для роста. Будет ли инфляция или гиперинфляция ? Думаю вряд ле, скорее будет дефляция как в 2008-09гг. Это мое мнение относительно России. Сложно сказать, что будет с долларом США если вдруг вера в него пошатнется. В приципе все понимают, что он абсолютно ничем не обеспечен и сколько долларов напечатал ФРС США одному Богу известно. К тому же крайне сильно раздут рынок различного рода деривативов. Он продолжает расти и это бомба замедленного действия.
Однако хочу успокоить, что рядовых граждан это не коснется напрямую, а вот банки и инвесторы могут изрядно пострадать.
Инструкция по выживанию
-
Сокращаем затраты как можем. До уровня дискомфорта
-
Откладываем на пару лет все крупные покупки, которые не связаны с непосредственными явными потребностями
-
Уходим в сбережения и накопления — чем больше, тем лучше (пока дефляция, так и делаем, с случае раскручивания инфляции, рекомендации будут другими)
-
Диверсифицируем вложения. Я рекомендую (пока. на 2015) покупать доллары понемногу и следить за курсом. Сам держу 50% на 50% в депозитах
-
Иметь дома наличные рубли и доллары на пару месяцев затрат
-
Не держать в банке более 700 т.р. на счетах и между доходностью и надежностью банка выбирать последнее (это так же рекомендация на 2015г)
-
Иметь резервные источники дохода
-
Иметь запасной вариант на случай увольнения с текущего места работы.
-
Если собирались брать квартиру в ипотеку то или откладывайте принятие решения на несколько лет или берите сейчас. Скорее всего ставки будут только расти.
-
Покупаем золотые и инвестиционные монеты. Мое живое интервью на эту тему.
Вот топ 10 рекомендаций.
По теме Вы можете прочитать еще одну мою отличную статью на тему роста доходов
Вообще в заключении отмечу, что кризис, как и всегда, бьет сильнее всего по слоям населения с невысокими доходами. Поэтому чем раньше Вы озаботитесь ростом доходов и накоплений тем лучше. Благо на это влияете Вы и только Вы. Кризис тут не особо помеха.
P.S. Кризис по-китайски — 危机 (вэйцзи). Толкуются эти два иероглифа как опасность и возможность. Так что ищите возможности друзья и обходите стороной опасности.
P.P.S. Для того, чтобы быть в тренде новостей, подпишитесь на мою рассылку в форме ниже.
Ваши вопросы и комментарии также приветствуются
Всех благ и удачи !
Финансовый консультант Иван Захаров.
Читайте также:
Здравствуйте, мой дорогой друг! Давайте, проанализируем какую перспективу имеет рубль. Сделаем это опираясь на некоторые базовые мак ...
Доброго времени суток, читатель ! Скоро заканчивается 2014-й, и вокруг только и шума про кризис в России 2015 года. Нес ...
Приветствую коллега ! Смотрите заключительное видео из обязательной программы Финансовой Школы: Скачать презентацию урока с ссылка ...
очень своевременные рекомендации. Спасибо!
Ваше мнение о комментарии:
0
Добрый день!
Ваше мнение о комментарии:
0
пасибо
Ваше мнение о комментарии:
0
Спасибо
Ваше мнение о комментарии:
0
Огромное, Вам спасибо за информацию. будем надеяться на светлое будущее
Ваше мнение о комментарии:
0
А если все сократят свои затраты до уровня дискомфорта, то продавцы потеряют прибыль, перестанут закупать товар у своих поставщиков, которые в свою очередь тоже потеряют прибыль и перестанут закупать товар у производителей, которые в свою очередь потеряют прибыль и разорятся. Итог: сотни закрытых предприятий — миллионы уволенных работников, которым теперь и тратить нечего. Вывод: тратим как привыкли, ни в чем себе не отказываем! 🙂
Ваше мнение о комментарии:
0
Рекомендации крайне вредны и предназначаются людям, не умеющим анализировать сегодняшнюю ситуацию.
Ваше мнение о комментарии:
0
хер опубликуете))) успехов в оболванивании биостада
Ваше мнение о комментарии:
0
Я думаю мои комментарии будут излишни к Вашим постам. В принципе все понятно. Иван
Ваше мнение о комментарии:
0
Изучая курсы валют, понимаешь что положение в стране весьма плачевое. А хуже всего то, что это далеко не конец — Кризис Обезьяны набирает обороты. Стабильное снижение позиций рубля, отметка 100 рублей за доллар не за горами. И это только начало 2016 года… Финансовый кризис 2016 будет быть по слабым местам экономики. Санкции не оказывают влияние? — смешно! Люди пострадают сильно, дальнейшее развитие событий приведет к тому, что денег не будет хватать даже на еду.
Ваше мнение о комментарии:
0