Вот такой вопрос хочу задать Вам: «Стоить ли тратить деньги на благотворительность?». У Вас он на «повестке дня», или может быть Вы уже осуществляете благотворительность, или ни при каких обстоятельствах считаете это бесполезным и вредным для кошелька занятием ?
Вопрос и для меня дискуссионный — давайте порассуждаем, я поделюсь тем, что я знаю и собственным опытом.
Не надо и денег
Во-первых благотворительность можно осуществлять не обязательно в денежной форме, это могут быть иные материальные вещи (например одежду отдали в красный крест) или помочь своим трудом (волонтеры) или дать совет, помочь решить какую-то задачу.
Мне нравится помогать людям, если у меня есть такая возможность, и наш сайт с Артуром одна из форм такой помощи – мы делимся всем, что знаем.
Взамен мы получаем от других людей информацию и снова ею делимся – процесс бесконечен. Разумеется, делясь информацией мы не ожидаем, что кто-то должен обязательно помочь – от добра, добра не ищем.
Что касательно денег… одно дело когда ты отдаешь вещь, которая тебе уже более не нужна, а тут вроде деньги, которые Вы можете потратить на что-то полезное и актуальное для себя в данный момент. Хм…
Прошлое и настоящее благотворительности
Давайте обратимся к истории нашей страны, да и не обязательно нашей — просто посмотрим на период развития капитализма, т.е. 200 лет назад отмотаем.
Практически все богатые люди, сколотив капитал, занимались благотворительностью: кто-то строил церкви, кто-то содержал приюты и больницы, различные фонды, помогающие обездоленным и т.п.
Давайте вернемся в настоящее – почти все богатые люди и в наше время занимаются благотворительностью.
Пиарятся?
Что это ? Пиар своей личности и бизнеса, маска социально ответственного гражданина или политические баллы ? Возможно.
У меня есть на этот счет свое мнение. Лично я считаю, что все эти богатые люди, вряд ли стали бы богатыми людьми при любых обстоятельствах, если бы не начали в свое время делиться с нуждающимися. Улавливаете мою ключевую мысль ?
Первично – отдай деньги, а заработай богатство –потом.
Т.е. они не начали заниматься благотворительностью когда денег стало, как у дурака фантиков, а они изначально занимались благотворительностью, и только потом (и вследствие этого) стали богатыми. Принципиальная разница в мышлении, да ?
В поисках истины
Я прочитал достаточное количество книг по финансовой свободе, заработкам и накоплению личного капитала. Практически в каждой из них говорится о необходимости осуществлять благотворительность, но, что самое интересное — почти везде не обсуждается, почему это надо делать. Ну как бы надо, и все тут — априори.
Тогда у меня возникли подозрения, что или они сами не знают и действуют по чьим-то другим успешным «шаблонам» или недоговаривают. Но на всякий случай я тоже стал осуществлять свою благотворительность — деньги отдавал просящим на улице, жертвовал у церкви бабушкам, ну и в «копилку» церкви тоже вносил небольшую лепту.
Прошло 5 лет с тех пор. Мне сложно сказать, поэтому ли мое финансовое состояние значительно улучшилось, но улучшилось. Явную причинно-следственную связь между действом я провести не могу.
Равновесие, карма и пустой стакан
Есть разные теории на этот счет. Кто-то говорит о том, что мир должен быть в равновесии, и когда ты жертвуешь, ты как бы перераспределяешь блага. Другие говорят, что таким образом ты улучшаешь свою карму и вероятно тебе может это «зачесться» уже в этой жизни — придет успех, появятся возможности.
Есть еще одна любопытная теория, называется «Теория пустого стакана» — может быть переврал, но как-то похоже называется, и не помню кто ее сформулировал. Но смысл вот в чем.
Человек или его состояние в текущем времени можно представить полным стаканом. А так как он полон, то ничего более в него добавить нельзя. Следовательно, чтобы привнести что-то новое — надо из него отлить воду.
Перефразируем: у Вас есть определенное финансовое положение, и Вы бы не против еще его увеличить. НО сначала — поделись, сколько можешь, столько тебе и вернется — кратно. При этом происходит увеличение «потенциального вмещения» денег у человека – его объем вмещения растет. Т.е. отдав 100 потом получишь возможность заработать 1000. Вот как-то так 🙂
Без надежды вернуться
В теории ничего не говорится, о том, что отдавая деньги, НЕ НАДО РАССЧИТЫВАТЬ ЧТО ОНИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕРНУТЬСЯ. Отдавать надо всегда без ожидания возврата: отдал деньги – это билет в один конец, тебе одариваемый может быть даже и не благодарен вовсе. Кстати, именно по этой причине я перестал давать попрошайкам деньги на улице – мне жалко, что деньги идут на бухло. Я лучше отдам действительно нуждающимся. Хотя, может я и не прав.
Я где-то слышал или читал еще такую занятную мысль, о том что деньги — это особого рода энергия. И когда ты ею делишься, она вызывает в «обратку» другую энергию, которая потом трансформируется снова в денежную энергию. Что-то типа того.
Сколько % жертвовать?
У меня нет ответа на вопрос о том, сколько надо жертвовать в %% от заработка. Может быть Вы, уважаемый читатель, знаете ответ на этот вопрос. Я был бы рад, если бы поделились в комментариях своим знанием на этот счет, а также вообще Вашим отношением к благотворительности и как Вы ее осуществляете.
Возможно, Вы знаете иные причины, по которым надо осуществлять благотворительность (не обязательно денежную) – поделитесь своими мыслями на этот счет.
Спасибо и удачи Вам !
Искренне Ваши, Иван Захаров и Артур Черный.

Узнай, как зарабатывать и преумножать деньги — подписывайся и получай от нас крутые подарки!
Читайте также:
Финансовая свобода, как избавиться от долгов, что такое деньги + секретная формула быстрого обретения богатства Добрый день дорог ...
За последний месяц получил несколько писем от горе-инвесторов с вопросом «Сколько просуществует МММ 2011?» и «Вкладывать ли в МММ 2012?» ...
Доброго Вам времени суток, уважаемый читатель ! Вот задался вчера таким вопросом, проходя мимо Центрального рынка, глядя на горы брен ...
такого детского описания благотворительности я не читал даже в «букварях». Дорогие Ваня и Артур, благотворительность — это действительно выгодно, но не из-за того, что происходит «загадочное перераспределение энергии вселенной». «Богатые люди» создают благотворительные фонды, собирают в них деньги от спонсоров и таких как вы. Затем перечисляют деньги по назначению, прихватив себе немалый процент вознаграждения за организацию фонда. И все довольны. А некоторые дают мелочь в церквях и переходах, думая что занимаются благотворительностью и не понимают как с этого можно стать богатым ))))) ….вроде отдаешь а не получаешь… )))))
Ваше мнение о комментарии:
0
Ваше мнение понятно, однако Ваши недетские приземленно-материалистические убеждения в отношении благотворительности имеют место быть только у «зашоренных на деньги» категории граждан.
Практика лучший критерий истины. Я опираюсь и на свою практику и чужой опыт.
Ваше мнение о комментарии:
0
Думаю тут следует разделить благотворительность, которую осуществляют богатые люди, и ту, которую можем оказать мы — обычные граждане. Во многих странах есть послабления в налогообложении для организаций, занимающихся благотворительностью. В итоге выгодно всем: фонд получает безвозмездные пожертвования, а организация снижает сумму уплачиваемых налогов.
Когда же благотворительностью занимается обычный человек, то это идет из сердца, это его добровольное желание, и как правило он не ждет ничего взамен. Причины у всех разные: воспитание, жалость, сочувствие, или просто так принято. Например выходя из церкви принято подавать, и все подают. А вот подать милостыню в другом месте , подземный переход к примеру, это уже совсем другое. Кто-то посчитает что 10 рублей мелочью от него не убудет, а кто-то не подаст из принципа (пусть идет работать, все равно пропьет и т.д.). Кто-то отдаст вещь потому что она ему уже не нужна, а кто-то купит новую и подарит только потому что человек в ней нуждается. Здесь все очень индивидуально, и написать статью о том нужно ли это делать и сколько закладывать в бюджет на благотворительность я считаю невозможно.
Ваше мнение о комментарии:
0
Да Елена все верно, все индивидуально. Я вот делюсь своими соображениями на предмет благотворительности и не претендую на то, что надо поступать только именно так, как я считаю.
Сколько людей — столько и мнений
Ваше мнение о комментарии:
0
Спасибо за статью! Благотворительность уже давно была у меня в голове. И вот я начала находить ответы на многие свои вопросы. По поводу Вашего вопроса — а сколько же отделять от своего бюджета на благотворительность? Проводились когда-то исследования, человек сокращал свой бюджет на 20%, но при этом продолжал нормально жить и в этих рамках. Соответственно, мы можем спокойно урезать 20% своего бюджета (если только вы не связаны по рукам и ногам цепями кредиторов). 10% пустите в инвестиции во что-то, в себя, или просто отложите, а ещё 10% — отдайте на благотворительность. В церковь. Купите несколько полезных книг и отнесите в ближайший детский дом. Ну и так далее до бесконечности.
Хочу проверить эту схему на себе. Уверена, эффект будет потрясающий.
Ваше мнение о комментарии:
0
Благотворительностью заниматься достаточно просто. Куда сложнее делать это публично. Написал большой пост, почемублаготворительность должна быть публичной .
Ваше мнение о комментарии:
0