Альтернативные инвестиции — ближайшее будущее российской действительности

Здравствуй, Дорогой Друг!

Для тех, кому кажется, что депозитные возможности обладают слабым потенциалом приумножения, а использование облигаций и акций требует слишком многих усилий для правильного анализа, существуют, так называемые, альтернативные варианты инвестирования. И, хотя этот вид деятельности так же может показаться слишком мудреным, однако, постепенно он начинает набирать обороты в России, так как ожидаемые прибыли от этих инструментов ощутимо весомее.

Альтернативные инвестиции

Классические варианты

Все инвестиционные технологии приходят в Россию с Запада, где они уже прошли определенный путь становления приобретая все большую популярность. К этой альтернативе относятся ETF — фонды, структурные продукты и закрытые фонды недвижимости и прямых инвестиций. Несмотря на то, что емкость этого сектора еще слишком мала, по сравнению с американским и европейским рынком, однако уже на конец 2013 года в России он находился на уровне 900 млрд.рублей, что свидетельствует о его больших перспективах.

При этом, самыми популярными являются фонды недвижимости, потому как предлагается достаточно гарантированный и прибыльный механизм участия в инвестировании в коммерческую недвижимость на основе рентных ЗПИФов с базовым активом в реальных объектах торговой недвижимости. Именно такой вариант инвестирования предпочитают богатые россияне, поскольку инвестиционные продукты привязаны к реальным объектам недвижимости, которая как известно всегда дорожает.

Направление венчурных капиталовложений в России приобретает все большую популярность. Это связывают с большой продуктивностью и отдачей от этих инвестиций, потому, что в России интеллектуальный потенциал очень высокий, и его эффективность проявляется, как на стадии разработок, так и на стадии производственного внедрения. Например, активно в бизнес — идеи инвестируют в России, Белоруссии, Армении и Молдавии. Так, Международная инвестиционная компания Concern General Invest привлекает средства люксембургского фонда в объеме 150 млн.евро для вложения в российские стартап- проекты.

Инвестиции по интересам

Но, если о вышеназванных направлениях инвестиций многие уже имеют представление, то об инвестициях в фонды антиквариата, искусства, алкоголя и автомобилей еще пока мало осведомлены. Это направление является экзотическим и малоосвоенным.

Но, принцип инвестирования основан на механизме закрытых фондов, у которых существуют свои нормативы по величине финансового входа, порядку ценообразования. Каждый из фондов имеет свою рейтинговую котировку. Данный опыт инвестиций наиболее развит в Швейцарии, а в России только начинают примеряться к этому направлению. Поэтому, пока еще только на уровне консультативного изучения развивается данное направление. И основными заказчиками выступают крупные клиенты отслеживающие возможности вариантов диверсификации своих собственных активов.

Существующие варианты предложений по закрытым фондам ориентированы на инвестиции в реальные ценности: вино, исторические замки, объекты антиквариата, раритетные автомобили и т. д. Управляющие этими фондами гибко предлагают либо индивидуальный подход, либо стандартный пакет услуг, в этом случае инвестирование будет идти на усмотрение управляющего, а предметы инвестирования (объекты искусства), как правило, размещаются на сохранение в банковских ячейках Швейцарии. При таком подходе частный инвестор не участвует во всех этих операциях, он только лишь анализирует выписки по финансовым результатам деятельности и довольствуется конечным процессом вывода прибыли.

Но, при индивидуальном подходе, на чем больше всего настаивают российские клиенты, объект инвестирования приобретается в личное владение, и затем по истечении определенного срока выставляется на продажу на аукционе, тем самым гарантированно участвует в личном контроле над всеми стадиями инвестиционного проекта. На выбор будут два результата: продажа раритетов и фиксация прибыли, либо продолжение владения объектом инвестирования для еще большего наращивания оценочной стоимости, по принципу сложного процента.

Некоторые владельцы коллекций идут обратным путем: имея на руках активы с определенной стоимостью, обращаются к управляющим фондами, что бы те провели процедуру экспертной оценки рыночной стоимости своих активов, и дальше уже предлагают все свое оцененное имущество включить в пакет закрытого фонда.

Поступая подобным образом клиенты преследуют несколько целей: 1) капитализируют объекты коллекций, превращая их в реальную стоимость, быстро конвертируемую в деньги; 2) совмещают приятное — занимаясь любимым делом с полезным — на этом делают большие дополнительные деньги. Например, любители антикварных старинных автомобилей собирают большой пул концептов выпущенных в определенный период времени прошлого столетия и доводят стоимость таких закрытых фондов до нескольких миллиардов долларов, что по совокупной прибыльности от таких инвестиций делает их наиболее привлекательными. Ставка на уникальность является лучшим катализатором роста стоимости собираемых коллекционных активов.

Раритетная доходность

Все без исключения альтернативные фонды демонстрируют стабильную доходность. Например, фонды по стартапам позволяют заработать минимум 10% годовых в евро, фонды по антиквариату дают 6-7%, фонды по картинам, в зависимости от конкретных образцов также дают от 7% годовых, фонды по коммерческой недвижимости при умелом управлении позволяют зарабатывать 8-10% годовых, что выше чем простая рента на сдаче жилых квартир в аренду.

Если сравнить прибыльность получаемую на инвестициях в фондовые индексы S&P500 или ММВБ, то можно с уверенностью признать, что альтернативные варианты инвестиций на 20-30% являются более доходными. И эта стабильная более высокая прибыльность наблюдается уже на протяжении последних десяти лет.

Но, это примеры западных успешных альтернатив инвестирования. В России, данное направление пока еще не может похвастаться повторением западных успехов. Это связано, с тем, что опыт России еще не имел примеров собственных реальных финансовых успехов. Так, например, крупнейший российский художественный фонд собрания уникальной коллекции фотографий, негативов и дагеротипов 19-20 вв.. «Собрание. Фотоэффект», сделавший попытку организовать закрытый инвестиционный фонд просуществовал до конца 2012 года. Этот провал объясняется низкой осведомленностью российской инвестиционной публики о возможностях, которые можно получать при учреждении и развитии альтернативных инвестиционных возможностей. Конечно, это накладывает на управляющих слишком много нестандартной работы: экспертная оценка ценообразования, оценка рисков, затраты на хранение, — что увеличивает издержки на общий фонд управления. Все это, пока еще свидетельствует о том, что Россия находится в начале пути, который западные страны уже успешно преодолели. Но, это же свидетельствует и о том, что за этим направлением для России сокрыто большое будущее. И те, кто готов уже сегодня делать первые шаги в этом направлении — очень быстро достигнут большого уровня в ближайшем будущем.

Так же дополнительно ознакомьтесь с инвестициями в шоколад и в воду.

 

P.S. Если Вы еще не подписаны на мою ультраполезную рассылку, Вы можете сделать это в форме ниже.

Как заработать, сохранить и преумножить? Подпишитесь и получите бесплатные видеокурсы по управлению личными финансами.

Искренне Ваш, Иван Захаров.

Читайте также:

Не упустите возможность сделать доброе дело!

Нажмите на кнопку от Facebook, Vkontakte или Twitter (находятся ниже),
чтобы другие люди тоже получили пользу от этого материала. СПАСИБО!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

← Это не спам! (обязательно отметьте эту галочку)